A azeitona
Depois
de colhida, é transportada para o lagar para ser triturada. Antes disso,
procede-se à pesagem e armazenagem. O grau de trituração ou moagem é ajustado ao
estado de maturação da azeitona, para uma melhor extração do azeite.
A massa de azeitona previamente tratada passa
numa centrifugadora horizontal que separa o azeite do bagaço. A este é-lhe
retirado o caroço para queimar na caldeira, e o resto da massa é colocada numa
estufa, onde por evaporação vai ser seco para ser usado e valorizado mais
tarde.
A parte líquida, o azeite, segue para outra
centrifugadora vertical. Posteriormente, será filtrado e engarrafado ou
enlatado, numa linha continua própria para o efeito.
Este alimento antigo, um clássico da culinária,
possui alto valor nutricional, por isso está presente na alimentação de muitas
pessoas. É um produto alimentar muito benéfico para a saúde e dá aos pratos um
sabor e aroma inconfundíveis. Porém, a azeitona, depois de curar também é
utilizada como aperitivo e como ingrediente de pratos típicos da gastronomia
portuguesa.
Pedro M.
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